2016安徽現代養豬新技術研討會

作者:合肥聯成生物科技  來源:本站  發布時間:2017-01-06  點擊量:289

    嚴冬將至,通風與保暖關系緊張,細菌病毒肆虐,內憂外患。流感、藍耳、口蹄疫、腹瀉、呼吸道疾病等重兵集結兵發我們為之盡心盡力的家園——豬場,影響養豬效益。而在養豬效益的影響因素中,遺傳占45%,營養占30%,疫病控制15%,其它占10%,在不考慮引種的情況下,疫病防控和營養管理至關重要。

    20161129-30號,由合肥聯成生物科技有限公司、合肥鑫路獸醫服務有限公司主辦,比利時浩衛制藥股份有限公司、意大利亞士可化工大藥廠、廣東永順生物制藥股份有限公司聯合承辦的“2016安徽現代養豬新技術研討會”在合肥新文采酒店隆重舉行。會議邀請了安徽省生豬產業體系首席專家、安徽農業大學殷宗俊教授、安徽省生豬產業技術體系崗位專家孫裴博士、臺灣屏東大學吳憲靑博士等交流經驗,吸引了安徽各地各企業代表一百多人參加。會議主要包括豬群呼吸道疾病防控和微營養、強免疫兩大主題。

    廣東永順市場總監蔣圣姣先生首先向大家分享了《藍耳病防控進展》,目的為受藍耳病困擾豬場提供解決新策略,并向大家介紹了跟豬瘟疫苗同樣安全有效的利器——高致病性豬繁殖與呼吸障礙綜合征活疫苗(GDr180株)!他介紹說,藍耳病不是終身帶毒的疫病,但其主要特征是持續感染。豬場一半以上的疫病問題都有藍耳病的影子:副豬嗜血桿菌問題多,仔豬腹瀉復雜,豬瘟抗體差,支原體肺炎嚴重,偽狂犬難以進化……

蔣總監總結了目前控制藍耳病的三種思路:

    第一種即建立優勢毒株,方法是使用經典株疫苗免疫豬后終身帶毒來排擠變異株影響。面臨問題是,目前經典株感染率不到14%,同時絕大多數豬場不能做到完善的生物安全防控,因此受變異株感染壓力巨大,難以實現,同時豬群終身帶毒的副作用較大,影響生產性能。實現難度大。

    第二種即凈化藍耳病,方法是將豬群集中感染再封群轉陰,期間只出不進。面臨問題是,一旦感染就會造成大面積爆發,難以長期維持陰性。風險非常大。

    第三種即實現豬場藍耳動態平衡,方法是維持豬群低水平的感染狀態,適時的進行同源疫苗干預。面臨問題是,變異株疫苗不成熟,經典株疫苗不對型。需要研發可靠高致病性藍耳苗。

多種毒株與多種重組毒株并存,用什么疫苗?

    歷經3年的實驗室研究,在Marc-145細胞上傳到200多代,最終確定180代培養的高致病性豬繁殖與呼吸綜合征活疫苗(GDr180株)。蔣總監介紹,永順GDr180株作為高代次致弱、免疫原性良好的疫苗株,給藍耳病控制帶來新的途徑,基本可解決流行毒株同源性、疫苗毒力、免疫原性等困擾藍耳病控制的難題。

 

    安徽省生豬產業技術體系崗位專家孫裴博士提出當前豬病的流行特點:1、豬圓環病毒病較為突出;豬繁殖與呼吸綜合征(藍耳病)仍然是危害我國養豬生產的第一大疫病;豬瘟呈散發,危害仍很大;2、偽狂犬病需要凈化;3、腹瀉控制不佳4、病原多重感染十分普遍,細菌性疾病時刻存在;5、口蹄疫防不勝防;6、非傳染性疾病造成豬群亞健康。

接下來,他分別從豬藍耳病、圓環、豬瘟等豬病進行系統講解。在講到圓環病毒感染時,用了“超乎想象”這個詞,主要表現在:患病豬扁桃體帶毒量高,豬群圓環帶毒感染嚴重,豬場的老鼠、蒼蠅也能帶毒,自然感染圓環后第二次不能抵抗感染,圓環病毒PCV3的發現與報道。孫裴博士在大會上提出,目前豬場發病不再單一,往往是豬抵抗力下降造成多病同時發生或一個病引起多病的繼發感染,這不僅對豬本身造成嚴重危害,而且加大了我們診斷治療的難度,耗費更多的人力物力。

面對如此復雜、危害嚴重的豬病,孫裴博士認為,控制好養豬環境是預防多類豬病的關鍵。首先,要善于、勤于觀察豬群,先從總體環境入手,在細化到每個小群體、每個個體;其次,要關注豬只所在的環境溫度、飼料狀況、是否感病、抵抗力情況、空氣狀況、光照、飲水等;最后,要做到人員的精細化管理,及時發現豬群問題,保證豬群長效健康。

 

    臺灣屏東大學吳憲青博士在報告中指出,我們在豬場生產中往往忽視了豬場隱形殺手——十三周齡墻、支原體、回腸炎的危害。它們不會造成育肥豬的明顯死亡,但卻能造成飼料率用率降低,增高育肥豬料肉比,減緩生長速度,延長出欄時間,使豬群整齊度變差。雖然隱形殺手看不見,但我們應該予以高度重視。

你的豬場是否正在遭受危害?!

在日常生產中,感染肺炎支原體的豬會出現咳喘、呼吸困難等呼吸道疾病病癥。感染鼻支原體的豬往往表現為打噴嚏、淚斑痕、鼻部變形萎縮。對于消瘦、生長緩慢的豬,觀察其是否拉稀、糞便軟中帶血。

 

    養豬人最為關注的養豬效益的影響因素中,遺傳占45%,營養占30%,疫病控制15%,其它占10%。安徽農業大學殷宗俊教授分享到,養豬效益是多因的,其中最需要重視的就是第一生產工具母豬,同時要注意開源與節流并重,強調配套技術是增效的王道。

    管理上的“穩”與“變”

    殷宗俊教授在分享豬場管理要點時談到,豬場管理是個動態調整的過程,不提倡一成不變,也不提倡頻繁更換。需要保持穩定的包括飼料和用量、疫苗和用藥以及養殖的內環境。以疫苗為例,現在市面上很多疫苗都是活疫苗,活毒株本身帶毒,如果頻繁更換疫苗,可能會導致場內的毒株越來越復雜。但是,動態優化免疫方案、動態優化種群結構以及調整飼喂制度卻是必要的。

    在豬場管理中,人的角色至關重要,豬健康與否完全取決于人。養豬提倡養防結合、養重于防。

 

    食品安全是重中之重,當前農藥、化肥使用效率低,70%成分沉積于土壤,加速了生存環境的惡化。2116食物安全工程強調,不管是沃土工程還是凈土工程,最終都要回歸到科學發展,而未來農牧結合、種養結合是趨勢。

 

    亞士可郭承建博士以“變化的時代”為引開始了他的主題匯報。他認為養豬處于多變的時期,過去粗放式養豬,成績靠估計,豬病憑經驗,管理靠良心,偽服務(實為賣產品);以后精細化養豬,生存靠成績,講究無數據不管理,控制豬病講科學、重環保,重安全、營養,且母豬的營養尤為重視。

控制豬病的思路

    據他介紹,控制豬病大體可分為三層,且在大多數豬病上均適用。第一層:把病原擋在場外。“門口”是豬場防止病原微生物傳入最重要的一道關卡,同時也是最容易帶入病原微生物的地方。外來人員的進入、種豬的引進、生活用品、藥物、豬場使用設備、器具等物資都有可能帶入病原。如何做到把病原擋在場外,除了要重視消毒之外,分點式飼養(兩點式、三點式飼養)和病豬隔離工作也至關重要,同時買賣豬的時候注意外來病原的侵入,做到先隔離再合群。第二層:把病原擋在體外(切斷病原循環)。一是切斷小豬與母豬、母豬與母豬之間的兩個病原循環,二是關注呼吸道健康、消化道健康,健康的腸道環境是豬群健康的基礎。豬的生長、代謝、繁殖、免疫等等,所有的營養,都依靠腸道消化吸收。腸道不健康會降低豬免疫力,減緩長速甚至誘發疾病。因此還有養殖場老板提出:養豬就是養腸道。

微營養對腸道健康的辦法是什么呢?答案是立必安。一種革命性的酸制劑,獨特的微膠囊包被技術,定點定量釋放。解決了其它酸制劑添加量大,毒副作用多的缺點。一公斤可代替四到十公斤普通酸。第三層:把病原滅在體內(疫苗+抗生素)。很多病在豬體內是終身帶毒的,要把這些病原消滅在體內就需要抗生素或疫苗的作用。好的疫苗、好的抗生素把病原控制住,保證其不排毒不散毒。

    感恩回饋環節,經銷商、規模豬場代表購藥享福利。




上一篇:已經是最前一篇了

下一篇:廣東永順

溫馨提示;尊敬的客戶您好!合肥聯成生物科技有限公司歡迎您!
推薦圖文
众筹炒股平台