豬病如何“看”出來

作者:  來源:安徽種豬網  發布時間:2017-01-06  點擊量:272

健康豬的生理活動非常有規律,如果發現異常現象就應引起注意。因此,通過“看”可以防范很多豬病。 

  看動作 健康豬尾巴不停地搖擺,且能迅速靈敏地對外界刺激做出反應。健康成年豬貪食好睡,若給予食物則應聲而來,飽食后臥地嗜睡,遇有生人接近,即起立舉目并不斷搖尾;若有頭尾下垂等現象,則為病豬。 

  看皮膚 健康豬皮膚光滑圓潤,肌肉豐滿;如豬皮粗硬而且缺乏彈性,有腫脹、潰瘍、紅斑、爛斑等則是有病的表現。 

  看毛色 健康豬毛色光亮潤澤,如果豬毛粗硬、缺乏彈性、雜亂,便是病豬的表現。 

  看鼻盤 健康豬鼻盤濕潤有汗球;如豬鼻盤干燥無汗珠,鼻孔內有大量黏液溢出,這是病豬的表現。 

  看眼睛 健康豬眼睛明亮有神;病豬則眼睛無神,有淚,帶眼屎,眼結膜充血潮紅。 

  看頸部 健康豬頭頸部活動自如,無腫硬現象;如豬的頭頸動作不自如或有腫脹和發硬現象,則是病豬的表現。看呼吸 健康豬正常呼吸每分鐘10~20次;如果腹式呼吸過快或過慢則為不正常。 

  看尾部 健康豬肛門干凈無糞便;如發現豬肛門及其周圍,甚至尾巴粘有稀糞或肛門內直腸脫出或尾下垂不動彈,則是病豬的表現。 

  看食欲 健康豬食欲旺盛,如食欲突然減退,吃食習慣反常,甚至停食是病態表現;若食欲減少,喜歡飲水,則多為熱性病。 

  看睡姿 健康豬一般是側睡,肌肉松弛,呼吸節奏均勻。病豬常常整個身體貼在地上,疲倦不堪地俯睡,如果呼吸困難,還會像狗一樣坐著。 

  看糞便 健康豬糞便柔軟濕潤,呈圓錐狀,沒有特殊氣味。若糞便干燥、硬固、量少,多為熱性病,糞便稀薄如水或呈稀泥狀,排糞次數明顯增多,或大便失禁,多為腸炎、腸道寄生蟲感染;仔豬排出灰白色、灰黃色或黃綠色水樣糞便并帶腥臭味,為仔豬白痢、豬瘟、豬丹毒、豬肺疫等傳染病,糞便中常混有粘液膿液及血液等。 

  看尿液 健康豬尿液無色透明,無異常氣味,病豬尿液少且黃稠。 (牛麗瓊)



溫馨提示;尊敬的客戶您好!合肥聯成生物科技有限公司歡迎您!
众筹炒股平台