環保部發布各行業污染物排放量計算方法

作者:  來源:  發布時間:2018-04-26  點擊量:11

環保部發布各行業污染物排放量計算方法


2018年1月1日起,我國第一部專門推進生態文明建設,體現“綠色稅制”的環境保護稅法正式實施。屆時,環境保護稅同時開征。2016年12月25日,十二屆全國人大常委會第二十五次會議表決通過了《中華人民共和國環境保護稅法》,將現行排污費更改為環境稅。



根據《中華人民共和國環境保護稅法》,納稅人申報繳納時,應當向稅務機關報送所排放應稅污染物的種類、數量,大氣污染物、水污染物的濃度值,以及稅務機關根據實際需要要求納稅人報送的其他納稅資料。



為貫徹落實《中華人民共和國環境保護稅法》的要求,環保部于2017年12月28日發布《關于發布計算污染物排放量的排污系數和物料衡算方法的公告》(公告 2017年 第81號),明確污染物排放量計算方法。



一、納入排污許可管理的火電等17個行業排污單位,適用《納入排污許可管理的火電等17個行業污染物排放量計算方法(含排污系數、物料衡算方法)(試行)》。對于已經納入排污許可管理的行業,各行業排污許可證的“申請與核發技術規范”中對于各種情境下排污單位實際排放量的核算都提出了方法和依據。本次發布的“計算方法”根據各行業“技術規范”的要求,進一步細化了各行業應稅污染物的產污系數、計算公式等,為企業報稅提供方便。



二、未納入排污許可管理的錫礦采選業等行業排污單位,適用《未納入排污許可管理行業適用的排污系數、物料衡算方法(試行)》。



三、除前兩項外其他行業排污單位的污染物排放量計算方法,由各省級環境保護主管部門參考《關于排污申報與排污費征收有關問題的通知》(環辦〔2014〕80號)等排污費征收相關規定,按照科學合理原則制定,并報環保部備案。





溫馨提示;尊敬的客戶您好!合肥聯成生物科技有限公司歡迎您!
众筹炒股平台